LES BUCELLATI DE LOUPABUNI

Photo des bucellati de Loupabuni
Les bucellati de Loupabuni

Pour environ 40 gâteaux

 

Ingrédients :

Pour la farce (préparer minimum 4 heures avant)

- 500g de figues séchées

- 170g de sucre semoule

1,5 cuil. à soupe de cannelle moulue

- 1/2 zeste d'orange séchée*

- 150g de cerneaux de noix

- 22 cl de vin rouge

Pour la pâte

- 670g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

-1/2 sachet de sucre vanillé

- 250 ml de lait tiède

- 125 g de saindoux

- 125 g de sucre semoule

 

Préparation :

1. Couper en petit morceaux les figues et les mettre dans une casserole.

2. Ajouter le sucre, la cannelle, le zeste d'orange moulu, les noix en petits morceaux et le vin rouge.

3. Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes tout en remuant souvent.

4. Laisser refroidir complètement (4 heures). 

5. Une fois la farce refroidie, commencer à faire la pâte.

6. Mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé, le saindoux, le sucre.

7. Ajouter peu à peu le lait afin d'obtenir une pâte homogène.

8. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau jusqu'à 2 mm d'épaisseur et faire des bandes de 5 à 7 cm de largeur.

9. Mettre la farce au centre, et la recouvrir en pinçant les bords.

10. Couper des tronçons de 5 cm et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

11. Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

Loupabuni vous souhaite une bonne dégustation !

 

Conseils et astuces : 

- Le saindoux peut être remplacé par de la margarine.

- Le saindoux se trouve au rayon charcuterie.

-*Pour obtenir le zeste d'orange, prendre une orange non traitée, la peler et récupérer le zeste pour le faire sécher près d'une source de chaleur 2-3 jours avant.