Pour 12 cannoli
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 250g de farine
- 30g de sucre semoule
- 5g de cacao amer en poudre
- 1 œuf
- 50g de beurre
- 30g de marsala
Pour la crème :
- 750g de ricotta de brebis
- 80g de pépites de chocolat
- 300g de sucre semoule
- 1 petite cuillère à café de cannelle moulue
Pour la décoration :
- Cerise, citron, ou orange confits
- Pistaches torréfiées
- Pépites de chocolat
- Sucre glace (facultatif)
Ustensile :
- moule à cannoli
Préparation :
1. Préparer la crème en mélangeant la ricotta avec le sucre et bien fouetter. Ajouter la cannelle, les pépites de chocolat, mélanger et réserver au réfrigérateur.
2. Dans un saladier, mélanger la farine le sucre, le cacao amer en poudre, le beurre et l’œuf.
3. Pétrir et verser peu à peu la marsala jusqu'à l'obtention d'une pâte mole mais pas collante. Si c'est trop collant ajouter un peu de farine.
4. Recouvrir d'un film alimentaire puis laisser reposer 1h au réfrigérateur.
5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné d'environ 2 mm d'épaisseur.
6. Faire des cercles d'environ 9cm de diamètre avec un emporte pièce, un verre ou un bol.
7. Préchauffer le bain d'huile (180°C).
8. Graisser les moules (tubes), enrouler les ronds de pâtes autour des moules, coller leurs extrémités avec du blanc d’œuf.
9. Les faire frire 20 secondes. Il faut qu'ils soient dorés.
10. Retirer délicatement et rapidement les cylindres et les égoutter sur du papier absorbant (ne pas laisser refroidir sinon ce sera difficile de les décoller).
Dressage :
Remplir à la dernière minute les cannoli pour qu'ils conservent leur croustillant.
12. Utiliser une poche à douille pour remplir généreusement les cannoli
13. Décorer les extrémités par un fruit confit,de la pistache torréfiée, ou des pépites de chocolat.
14. Saupoudrer par dessus de sucre glace (facultatif).
Loupabuni vous souhaite une bonne dégustation!
Conseils et astuces :
- Si vous êtes pris par le temps, vous pouvez acheter les cannoli vides chez un marchand de spécialités italiennes que vous remplirez avec la préparation.
- Utiliser des moules à cannoli en inox que l'on peut trouver sur Internet.
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