LES CASSATELLI DE LOUPABUNI

Photo des cassatelli de Loupabuni
Les cassatelli de Loupabuni

Pour une quinzaine de gâteaux

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 400g de farine

- 50g de beurre

- 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf

- 50g de sucre

- Huile de tournesol pour la friture 

- Sucre glace

Pour la farce :

- 250g de ricotta 

- 140g de sucre semoule

- 95g de chocolat en morceaux 

 

Préparation :

1. Démouler la ricotta et la faire égoutter dans un chinois pendant 1 heure

2. Dans un saladier, mettre la farine et le sucre puis mélanger. 

3. Ajouter les 2 œufs entiers et le beurre et pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

4. Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.

5. Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant la ricotta et le sucre semoule.

6. Fouetter jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

7. Ajouter le chocolat et remuer, puis placer au frais pendant 15 minutes.

8. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau sur un plan fariné. Il faut que la pâte fasse 2mm d'épaisseur.

9. Prendre un emporte pièce de 7cm de diamètre, et faire plusieurs cercles de pâte. 

10. Répéter l'étape 9 jusqu'à épuisement de la pâte.

11. Mettre une  grosse cuillère à café de farce au centre du cercle et badigeonner le tour avec du jaune d’œuf.

12. Refermer sur la moité et appuyer les bords pour les souder. 

13. Faire frire dans un bain d'huile.

14. Une fois dorés, les sortir et les déposer sur du papier absorbant.

15. Laisser refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.

 

Loupabuni vous souhaite une bonne dégustation !

 

Conseils et astuces :

- Si vous n'avez pas d'emporte pièce, vous pouvez utiliser une tasse ou un petit bol.

- Pour plus de goût, vous pouvez ajouter le zeste d'un demi citron dans la farce. 

- Les conserver au frais.