LE RISOTTO FAÇON LOUPABUNI

Photo du risotto de Loupabuni
Le risotto de Loupabuni

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

Pour le bouillon :

- 1 gros oignon

- 1 poireau 

- 1 branche de céleris 

- 1 petite boite de tomates pelées

- 700g de viande de bœuf (paleron, jarret, macreuse)

- 2,5 L d'eau 

 

 

 

 

 

Pour la sauce 

 gros oignon

bouteille de purée de tomates

boite de petits pois 

- 150g de pecorino 

1 boite de champignon de paris entiers

- Sel, poivre, bicarbonate, basilic

- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 4 verres de riz (500g)


Préparation :

1. Préparer un bouillon en mettant dans une marmite, la viande en entier, l'oignon coupé en lamelles, le céleris, la boite de tomates, le poireau et l'eau. Dès l'ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

2. Dans une casserole, mettre la purée de tomates, porter à ébullition et ajouter une petite pointe de bicarbonate. Remuer puis amettre un couvercle et laisser mijoter environ 1h en remuant souvent.

3. Une fois le bouillon prêt, sortir la viande et la couper en  cubes. Ensuite filtrer le bouillon.

4. Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux avec l'huile d'olive. Ajouter la viande coupée en cubes, saler, poivrer et remuer.

5. Laisser revenir la viande pendant 2 minutes puis ajouter la purée de tomates. Remuer et laisser mijoter pendant 20 minutes.

6. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant très peu de sel, du poivre, la cannelle et le basilic et laisser mijoter de nouveau pendant 30 à 45 minutes tout en remuant de temps en temps.

7. Égoutter les petits pois et les ajouter à la sauce. Remuer et laisser mijoter 20 minutes. 

8. Égoutter les champignons et les ajouter aussi à la sauce. Remuer et laisser de nouveau mijoter 20 minutes.

9. Verser le riz dans la sauce et ajouter 2 à 3 louches de bouillon. Laisser cuire le riz en remuant souvent afin d'éviter qu'il n'attache.

10. Dès que le bouillon est absorbé, rajouter quelques louches de bouillon et remuer de nouveau. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. 

11. 10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre 1/3 du pecorino et laisser mijoter. Remuer et ajouter du bouillon ou de l'eau si les bouillon est épuisé. 

12. Au bout de 5 minutes remettre 1/3 du fromage, laisser mijoter. Remuer et ajouter du bouillon ou de l'eau. Renouveler cette opération encore une fois.

13. Une fois que le riz est cuit, servir dans des assiettes creuses et parsemer de pecorino avant de déguster.

 

Loupabuni vous souhaite un bon appétit !

 

Conseils et astuces :

- Quand vous ajoutez la bouteille de purée de tomates, mettre un fond d'eau dans la bouteille pour la vider complètement.

- Ne pas trop saler car le fromage est déjà très salé.

- Ne pas hésiter à rajouter de l'eau si c'est trop épais.