LA SPAGHETTATA DE LOUPABUNI

Pour 10 à 12 personnes

 

Ingrédients :

- 800g de spaghetti n°5

- 4 œufs

- 80g de pecorino râpé

- 2 boules de mozzarella

- 4 œufs durs

- 2 tranches de jambon blanc

- 3 petites aubergines

- Chapelure

- Huile de tournesol

Ustensile :

- Double poêle spéciale spagettata de 28 cm de diamètre


 

Préparation :

1. Éplucher les aubergines, les couper en tranche et les faire dégorger avec du sel pendant 1 heure.

2. Faire cuire les œufs durs.

3. Faire cuire les spaghetti comme indiqué sur le paquet.

4. Rincer les aubergines et les presser.

5. Faire frire les aubergines et les déposer sur du papier absorbant.

6. Une fois les spaghetti cuits, les égoutter et les mettre dans un grand saladier.

7. Battre les 4 œufs, les verser dans le saladier de spaghetti et bien mélanger.

8. Prendre la poêle n°1, la huiler et la saupoudrer généreusement de chapelure afin de bien recouvrir les parois.

9. Mettre un gros étage de spaghetti.

10. Étaler de la sauce bolognaise sur les spaghetti à 2 cm du bord.

11. Mettre une tranche de jambon coupée en morceaux. 

12. Mettre une couche d'aubergine.

13. Ajouté 2 œufs coupés en morceaux.

14. Parsemer de pecorino et ajouter une boule de mozzarella coupée en petits cubes.

15. Remettre un étage de pâtes.

16. Renouveler les étapes de 10 à 14.

17. Finir avec le reste de spaghetti.

18. Mettre sur la plaque de cuisson à température moyenne pendant 30 minutes.

19. Huiler la poêle n°2 et la saupoudrer généreusement de chapelure.

20. Au bout des 30 minutes, déposer la poêle n°2 sur la n°1, les retourner et laisser cuire 30 minutes.

21. Retirer doucement la poêle n°1 et la nettoyer. La huiler de nouveau et la saupoudrer de chapelure.

22. Après 30 minutes de cuisson, déposer la poêle n°1 sur la poêle n°2 et retourner et laisser cuire 20 minutes.

23. Nettoyer la poêle n°2, la huiler et la saupoudrer de chapelure.

24. Après les 20 minutes, déposer la poêle n°2 sur la n°1, retourner et laisser cuire 20 minutes.

25. Après la cuisson, déposer sur un plat pour découper les parts.

 

Loupabuni vous souhaite un bon appétit !

 

Conseils et astuces :

- Si vous n'avez pas de poêles spéciales spaghettata, vous pouvez utiliser 2 moules à manqué de même taille.

- Vous pouvez préparer la spaghettata à l'avance et la réchauffer au four avant de servir