LA SAUCE BOLOGNAISE DE LOUPABUNI

Ingrédients :

- 400g de viande de bœuf hachée

- 1 bouteille (700g) de purée de tomates.

- 1 oignon 

- 1 gousse d'ail

- 4 cuil.à soupe d'huile d'olive

- 1/3 de cuil. à café de bicarbonate 

- Sel, poivre, basilic

- Sucre si nécessaire

 

Préparation :

1. Éplucher l'ail et l'oignon et les couper en petits cubes.

2. Dans une casserole, mettre l'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'ail.

3. Ajouter la viande hachée et remuer souvent jusqu'à ce qu'elle brunisse.

4. Saler, poivrer

5. Verser ensuite la purée de tomates

6. Ajouter 1/3 d'eau dans la bouteille, la secouer afin de récupérer toute la tomate et verser dans la préparation.

7. Porter à ébullition,mettre le bicarbonate puis remuer.

8. Mettre un couvercle et faire mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

9. Ajouter le basilic et ajuster l’assaisonnement. Si c'est trop acide on peut ajouter un carré de sucre.

10. Laisser encore mijoter encore 1 heure et remuer de temps en temps.

 

Conseils et astuces :

- Cette sauce peut être utilisée pour faire des pâtes bolognaise mais aussi pour d'autres recettes. Dans certaines recettes on peut ajouter une boite moyenne de petits pois et/ou de champignons. Dans ce cas, les égoutter, les rincer et les ajouter dans la sauce au bout d'une heure de cuisson.

 

Secret de Loupabuni :

- Ajouter 1/3 d'une cuillère à café de cannelle moulue en même temps que le basilic.